OMソーラーの家「Aiba Style」:食の楽しみ
2011-10-20T23:51:25+09:00
tokyomachiya
大きな暮らしができる小さなOMソーラーの家をつくる
Excite Blog
秋の味覚写真コンテスト
http://tokyomachi.exblog.jp/16471996/
2011-10-20T23:50:00+09:00
2011-10-20T23:51:25+09:00
2011-10-20T23:40:08+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
たっぷりと脂が載った刺身が、舌にペットリと吸いつく旨さは、この時期だけのモノ。
旬の秋刀魚の刺身・・・美味しいよ!
四季のある日本に生まれて良かった。
秋の味覚写真コンテストに応募してみました。
そしたら、ずっと1位を走ってきましたが、ここにきて強敵出現!
イセエビ3兄弟が、猛烈な追い込みで肉薄してきました。
このままでは抜かれてしまいます。
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よろしくお願いします。
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丸ビルのラーメン屋
http://tokyomachi.exblog.jp/15955423/
2011-07-17T08:51:59+09:00
2011-07-17T08:44:01+09:00
2011-07-17T08:44:01+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
東京駅の前の丸ビルにもラーメン屋さんはある。
その名も『永楽』コーヒー屋さんの隣にある。
豚角煮ラーメン950円は、ちょっと高めかなとも思うが、許容範囲内。
店のつくりと言えば、それは丸ビルですから格調高く。
カウンターに居るおばちゃんが実にプロで気持ちが良い。
水が少しでも減ると、さっと継ぎ足してくれる。
1杯のラーメンを食べる間に5回も継ぎ足してくれた。
水がドブ臭くないのもありがたい。
銀座界隈の店は、水の臭い店が多いから。
ちょっと店の前やレジに行ったりする場合「カウンター離れます」と奥に告げる。
ほんの数十秒離れたすきにお客様に不自由をかけないようにとの気遣い。
店の前で迷っている人がいれば、確実に眼力で呼び込む。
女性客はカウンターの奥の方の席に誘導し、安心して食べられるように配慮。
そのせいもあってか、ラーメン屋にしては珍しくOLさんが多い。
勿論適度に空調がコントロールされ、寒くも無く汗をかく事も無い。
角煮の他に、さっと湯がいた青菜、たまご、支那竹、焦がし葱。
スープはとろっと濃厚で複雑系、塩分控えめで上品な仕上がり。
何口か入れると少し退屈に感じるが、胡椒と焦がし葱で復活できる。
麺はスパゲティの様な腰がある太麺で、個人的には少し苦手。
角煮はトロトロで、歯が無くても食べられそう。
ほとんど生に近い青菜のしゃっきり感が良い。
支那竹はソフトで、筋を感じさせない。
そして焦がし葱が、じつによい仕事をして味をまとめている。
東京駅に昼時に行ったら是非寄ってみてください。
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農業倶楽部の収穫祭
http://tokyomachi.exblog.jp/15874119/
2011-07-03T00:30:00+09:00
2011-07-03T00:27:01+09:00
2011-07-03T00:22:44+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
AIBA農業倶楽部
7月3日(日)9:30~
暑い時季なので春の講習より30分早めてスタートです!
会員の皆さん間違えないで下さいね。
そして同日の12:00~
収穫祭を行います!!
もちろん、農園「Aiba Farm」で収穫した採れたて野菜を使って!
そこで、AIBA農園に行って,作物の出来具合を確認。
トマトはこんな感じです。
とうもろこしはまだ少し早いかな。
胡瓜はもう沢山なっています。
茄子はちょうど食べ頃。
じゃがいもはちょうど食べごろ、子供たちも芋掘りに夢中になります。
そして何はなくてもこれがある。
採れたての枝豆は甘くておいしい!
ビールが進みそうです。
みんな無農薬のAIBA農園で採れた夏野菜ですから、安心して楽しめます。
是非ご参加ください。
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鯖味噌缶
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2011-06-09T01:10:29+09:00
2011-06-09T01:03:22+09:00
2011-06-09T01:03:22+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
スーパーマーケットに黄金に輝く缶詰が積まれていた。
金色の缶は鮭缶か蟹缶と勝手に思い込んでいたら、これば鯖味噌缶。
横を見ると
これは一も二もなく即購入。
ちなみに隣の積まれた銀の缶詰『鯖水煮缶』も同時購入。
味噌加減がちょうどよく、美味しくいただきました。
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食欲の秋
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2010-11-16T23:18:00+09:00
2010-11-16T23:23:43+09:00
2010-11-16T23:15:53+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
僕は毎年、三芳町の産業際に買出しに行く。
昨年の模様はこちら
此処では農産物の品評会が行われて、見た事も無い程立派な野菜をGET!できる。
そして今年は、見事金賞受賞のほうれん草を手に入れた。
この美しい色合い、ピンと張った葉っぱの具合、どれをとっても正しくチャンピオン!
なんともお見事な、野菜というより農業作品と呼びたくなるような代物。
ほうれん草の他にも、いろいろな野菜を沢山ゲットし、毎日野菜三昧。
白菜がとても甘くて、葱と豚バラスライスを入れた鍋は絶品。
食欲の秋なのです。
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OMグルメ会議?
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2010-09-27T23:58:00+09:00
2010-09-28T00:33:53+09:00
2010-09-28T00:33:53+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
9月22日はOM東京多摩会議が、杉並で開催された。
今回は南雄三さんをゲスト講師に招いて、
環境政策と住宅のエネルギー問題について話を伺った。
今ほど住宅に各種補助金がジャブ付け状態で出ていることはなかった。
理屈を言っている場合じゃなくて、積極的に活用してお客さんを喜ばせよう。
省エネ基準も目標がどんどん変遷し、時代に合わせて考え方も変る。
国産材は本当に省CO2になっているのか?
太陽光発電はLCCMで考えた時に、本当に省CO2なのか?
いろいろ課題もある。
勿論、OMグルメ会議の異名を取るこの会議、期待は裏切りません!
桜上水のフランス料理屋さん『陽樹』でフルコースを堪能。
これには南雄三さんもビックリ!
講演に行ってこんなに美味しいご馳走に呼ばれたことは無いと、大感激。
こんな講演なら、いつでもOK!という感じでした。
この日のご馳走を順番にご紹介。
生ハムのアンティパストミスト
ソフトシェルシュリンプ
ピリ辛野菜のスープ
魚介のオムレツ
ハンバーグの網脂包み焼き
パイとシャーベットのデザート
もう食べられません!!ごちそうさま。
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草門去来荘 長月のご馳走
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2010-09-18T23:58:00+09:00
2010-09-19T00:42:52+09:00
2010-09-19T00:35:54+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
まだまだ暑さが続くとはいえ、朝晩の涼しさは秋を感じさせる。
そんな季節のご馳走。
夏バテで疲れた体に優しい仕立てになっている。
『先』 菊花お浸し、いくら、椎茸
秋刀魚棒ずし、南瓜含め煮
銀杏とうふ、小芋のきぬかつぎ
才巻旨煮
『椀』 秋茄子、鴨団子
振り柚子、すまし仕立て
『造』 戻り鰹、鰯なめろう
茗荷、さらし葱、生姜、柚子
『揚』 太刀魚、丸十、隠元
酢橘、藻塩
『口直し』 梨のさらだ、梨、大根、ざくろ
蓮根、万願寺、せろり
『炊』 木の子と生麩と葱
牛すね肉の鍋仕立て
あわび茸、平茸、湿地、松茸
『飯』 いわしと白米
『汁』 麹味噌仕立て
とろろ芋、長芋、三ッ葉
『香の物』 蕪のぬか漬け、水菜浅漬け
『甘味』 冬瓜の蜜煮、丸十
ご馳走様でした。
お腹いっぱいに季節のエネルギーを貯めて、
又しばらく、がんばれるね!
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鹿児島の美味しいもの
http://tokyomachi.exblog.jp/13973605/
2010-09-10T23:58:00+09:00
2010-09-11T00:01:28+09:00
2010-09-11T00:00:39+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
鹿児島の美味しいものと言えば、薩摩黒豚豚骨ラーメン。
到着するなり飛行場のレストランで食した。
黒豚の角煮風塊がチャーシュウ代わりに入っていた。
豚骨ラーメンとしても美味しい。
鹿児島の美味しいものと言えば、さつまいも。
さすがに、さつまいもだけでも10種類以上が店頭に並ぶ。
断面だって、黄色かったりオレンジ色だったり紫だったり白かったり。
そこで、紫いものスイートポテトを食した。
甘さほど程で、上品な味わい。
鹿児島の美味しいものと言えば、やっぱり薩摩揚げ。
鮮度の良い魚のすり身を少し甘く味付け。
プリッとした感じが良い。
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チリチリと焼けるほど暑かったから
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2010-08-16T23:55:28+09:00
2010-08-16T23:55:16+09:00
2010-08-16T23:55:16+09:00
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食の楽しみ
こんな暑い日は、甘くて酸っぱくて辛いエビチリが食べたくなります。
ということで、清瀬の同心居(トンシンジュ)へ行ってきました。
この店の特長は、薄めの味付けで素材の風味を最大限に引き出し、さらりと頂ける事。
この辺では、グルメの間では有名なお店。
いつ行っても並ぶので、今日は少し早い目に行ったらぎりぎりセーフ!
ホタテ貝の入った蟹玉も、甘酸っぱいあんかけで夏には良い。
こういう暑い時は、酸味が食欲を増進させる。
蟹肉も塊で入っていて、カニ缶を使った物とは決定的に違う。
写真をご覧になって、通の方は既にお気づきでしょう。
この店は、野菜を美味しく食べさせてくれる事でも有名なんです。
だからエビチリにも、ブロッコリーが沢山入っていて、甘辛あんを絡めて食します。
空心采とホタテの炒めは、薄い塩味でさっぱりと食べさせてくれます。
こんなに美味しく野菜を頂けるのは、此処のオーナーが野菜市場を持っているから。
鮮度香り共に最高の食材から、優れた調理人の手で味を引き出します。
前菜は、大根のホタテサラダにして、しっかりと胃袋のコンディションを整えました。
食後の杏仁豆腐も、寒天が勝ってキョトキョトしたものとは一線を画します。
しっかりアーモンドの汁を絞ってつくられた味は濃厚で柔らかく、香りが口に残ります。
さっぱりと体の中から体調を整えて、いよいよ明日から仕事です。
夏バテしないようにがんばろう!
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ぶっかけ素麺
http://tokyomachi.exblog.jp/13648678/
2010-07-25T14:04:41+09:00
2010-07-25T14:05:11+09:00
2010-07-25T14:05:11+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
先日スーパーに行くと、中年女性が必至に棚から瓶詰めを籠に移動中。
何をしているのかと覗くと、噂の桃ラーではありませんか。
僕にも一つ分けてとお願いし、購入しました。
よく見ると桃ラーではなくエビラー(SBの食べるラー油)でした。
蓋にいろいろと能書きが書いてありました。
能書きもデザインの時代かな。
早速エビラーと干しアミとすりゴマと葱を島原素麺にかけてぶっかけ素麺。
美味しく頂きました。
食べながら感じたのですが・・・、
美味しいけどこれって簡単に作れると。
今度は自分で創ってみようと思います。
近い内に、棚にあっても誰も買わなくなる予感がします。
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大名カツ丼
http://tokyomachi.exblog.jp/13515715/
2010-06-27T12:56:17+09:00
2010-06-27T12:56:29+09:00
2010-06-27T12:56:29+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
フラワーホームさんでの勉強会が終わったあと、アンの家を見学。
翌日から見学会を行う為に準備が終わった状態の家。
フラワーホームさんらしく、庭には花が咲き乱れる。
赤毛のアンをモチーフにつくっただけあって、少しメルヘンチックな小さな家。
家の見学が終わり、ご馳走して頂いたのは、見学会場ご近所の食事処。
此処の名物が大名カツ丼。
かなりビッグな丼で出てきて一堂ビックリ!
蓋を開けると、カツ丼じゃなくてお新香が出てきて、それを開けるとカツ丼が。
それにしても、お新香にパイナップルまで付いている。
たっぷりと卵がかかったカツ丼は、超肉厚。
このままでロースカツ定食になりそうなカツを使用している。
お隣の長野では単にカツ丼と言うと味噌カツ丼が出ることもある。
しかしこちらは、通常東京で言うカツ丼でした。
味はかなり甘みが強い濃い味。
少し昔懐かしい味がした。
甘いのだが、なぜか御飯に合っていて、かなり量が多いのだがいつの間にか完食。
藤田社長、ご馳走様でした。
そうそう、家も紹介しないと・・・。
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手づくり苺ジャム
http://tokyomachi.exblog.jp/13467834/
2010-06-16T23:59:00+09:00
2010-06-17T00:15:47+09:00
2010-06-17T00:12:56+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
先日苺を沢山頂いた。
とても食べきれないので、苺ジャムを作ることに。
と言っても、僕は甘いものがあまり得意じゃないので、かみさんが作る。
僕は取材班に徹する。
砂糖をまぶすが、グラニュー糖が無いので三温糖ときび糖をブレンドして、甘さ控え目で入れる。
電子レンジにかければそれで出来上がり。
あくを取って軽く混ぜる。
レモン汁が無いので、グレープフルーツジュースで代用。
壜に詰めて
キャップをすればハイ出来上がり。
あんなに沢山あったイチゴが、たったこれだけのジャムに。
しかし非常に濃厚・・・少し薄めりゃ良かったかなぁ。
せっかくだからヨーグルトにかけて食べてみた。
ちょっと硬めで甘くて、でもヨーグルトの酸味に丁度良い。
僕でも美味しく食べられました。
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季節の旬を食す
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2010-05-15T23:57:00+09:00
2010-05-16T00:22:56+09:00
2010-05-16T00:22:20+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
美人林に出会ったあとだけに、なんだか幸せな気分で小屋をくぐる。
中にいたのは、随分昔の美人さん、時とは残酷なものだ。
この美人林だって、誰も見なくなり荒れ果ててしまえば、きっと美人でいられないだろう。
そこでは、取れたての山菜が沢山売られていた。
こんなに沢山あると、ありがたみが薄れるなと思いながら、ついつい沢山購入。
店を出る頃には、沢山あった山菜もほとんど残っていない。
今日は雨で商売上がったりだと諦めていた昔の美人さんは上機嫌。
美味しいものを沢山手に入れて僕たちは喜び、かみさんは商売繁盛で喜び、
喜びのスパイラル現象がおきたのでした。
ということで、旬のモノは早速食べないといけないのだが、昨日は別の食事が用意されていた。
ということで、今日の晩飯は山菜の天ぷら三昧。
『こごみ』は癖がなく、甘い山の香りを愉しむ。
山独活は、開くか開かないかの新芽の天ぷらが、ちょっとほろ苦く又絶品。
山独活の茎は、短冊にスライスして、山の葱と桜海老と一緒にかき揚げにした。
山独活の香りが口いっぱいに拡がり、脳みその奥まで春になる。
抹茶塩がなかったので、クレイジーソルトとゆずぽんを付けて頂いた。
これもなかなか正解でした。
キンキンに冷やしたドライな白ワインを、コンロの近くに持って行って、揚げ立てをつまむ。
山菜の天ぷらは、この揚げ立てのかりっとした食感が醍醐味。
水分が多い山菜は、3分も置くと直ぐにしんなりしてしまう。
それを防ぐ為に、先に軽く粉をふるって衣をつけた。
衣には、少し片栗粉をブレンドしている。
太目の菜箸が無かったので、普通の菜箸を逆さにして使った。
旬を満喫したのは良いが、当然食べ過ぎでちょっと苦しい。
えっ、写真?
揚げながら食べてしまったので、気が付いた時は既に時遅しでした。
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今日のお昼
http://tokyomachi.exblog.jp/13276470/
2010-05-09T16:51:01+09:00
2010-05-09T16:51:12+09:00
2010-05-09T16:51:12+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
当面の部長は営業の新君です。
最近新築して新居での家族との幸せな暮らしが始まり、張り切っています。
今日、魚市場に行くと姫稚貝(帆立貝の子供みたいな貝)がワンパック150円で売られていた。
これはお昼のもってこいだと、即決で購入してきました。
まずは天然塩でボールに海水と同じ濃度の水を作り姫稚貝をあけて1時間砂だし。
アサリや蛤に比べて、ビックリするほど水が汚れます。
砂を出したら、流水で殻同士をこすって表面を洗います。
厚手の鍋に、オリーブオイル・スライスにんにく・鷹の爪を入れて極弱火にかける。
にんにくの香りがついたら、姫稚貝を投入し火を強くして蓋をします。
ブラックペッパー・昆布茶・ブイヨン・きざみ葱を入れて、白ワインをかけて蓋をします。
2分蒸したらもう出来上がりです。
ここで使う白ワインは、ドライなタイプを選びます。
少し大きめのお皿に盛り付けたら完成です。
旨い!安い!早い!三拍子揃った料理です。
今日のように暑い日は、キンキンに冷した白ワインと一緒にいただきます。
こういう日は、ビールより白ワインの方が体が潤います。
食後の昼寝は必須です。
だから、休日だけのお楽しみと言う事で。
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今日の夕ご飯なぁ~んだ?
http://tokyomachi.exblog.jp/13110857/
2010-04-06T21:45:17+09:00
2010-04-06T21:44:56+09:00
2010-04-06T21:44:56+09:00
tokyomachiya
食の楽しみ
もう10時近いな、、、お腹も空いたし。
なんてブログ見ていたら、こんなページが。
あるビジネスホテルが、今晩の日替わり定食をブログに毎日アップしているのだ。
これっていいよね、見える献立。
これだけでも、出張の時このホテル選んじゃいそう。
近所の定食屋さんも、本日の日替わり定食ってブログ立ち上げてくれないかな。
それを見て今日はどこにするか決めるのに・・・。
こういうブログの使い方、うまいよね!(味の事ではありません)
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先週に続いて今回もなんと、相羽スタッフの住まいです!!
全22棟・OMソーラーの家によるECOな街づくり。
毎日の暮らしをイキイキと楽しみたい方、今週末は「にしとこ」へGO=3
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