筍は旬を過ぎて、先日太腿ほどもあろうかという大きなものが、八百屋の店頭で350円で売られていた。あっという間に、こんなに人気が下がってしまうなんて・・・これも旬の宿命。
昨日、山独活(うど)を頂いた。さあ、旬のうちに料理しようと思うけど、これはなかなか主役にならない。ウドは小松菜と並び東京が全国に誇れる農産物。特に地中の室で育てた東京ウドは、色白で柔らかく美味しい。そういえば、
先日頂いた筍料理にも、菜料理としてウルイと一緒にウドの酢味噌和えが出てきたなぁ・・・。考えても、思いつくのはそんなところ。
まずは、厚めに皮をむき薄く短冊に切る。酢水に15分浸けてあくを抜く。その間に味噌を酢で溶いて砂糖とみりんで味を調え黒胡麻を加える。残った葉っぱや茎の部分は、細かく刻んで胡麻油でさっと炒める。すぐに鮮やかな緑色に変わるので、砂糖と醤油で少し濃い目に味付けをする。それから、野菜庫に眠っていた自然薯を、すり鉢ですって、出し汁で伸ばす。
さあ、出来上がった旬の味。ちょっとほろ苦い山独活は、春の味。酢味噌で程よく苦味が押さえられて、大人の味がする。独活のみじん切り炒めは、熱々のご飯に載せて上からとろろをかける。濃い目に味付けされた独活は、山芋と味を引き立てあって、ズズズッと喉をくすぐる。ああ、うまい!
ブログランキングに参加しています。
堅い話をしたらランキング急降下!クリック↑で応援をお願いします。
ありがとうございました。
「東町の家」見学会
設計施工:相羽建設
日時: 5月20日(土)、21日(日)10:00~17:00
場所: 東京都小金井市東町
28坪・2世帯5人が暮らす家 見学会
設計施工:相羽建設
日時: 5月27日(土)、28日(日)10:00~17:00
場所: 東京都練馬区下石神井
見学会詳細情報はこちらから
ソーラータウン西所沢常設モデルハウス
住所:埼玉県所沢市大字山口395-8
案内図は、埼玉支店WEBから案内図をクリックしてください。
営業時間:10:00~17:00 定休日:毎週水・木曜日
モデルハウスは、GW中もオープンしています!
春の味は、甘くほろ苦い青春に似て・・・。
東京で評判のOMソーラーの家「東京町家」。
お問い合わせは下記「東京町家をつくる会」工務店よりお願いします。
相羽建設・田中工務店・創建舎